Calidad de sentencias de primera y segunda instancia por el delito contra el patrimonio, en su modalidad de robo agravado en grado de tentativa, en el expediente N° 01002-2013-7-0201-JR-PE-02, del distrito judicial de Ancash – Huaraz – 2018 - Quispe Huaihua, Karen Yenny (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo General, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia por el delito contra el patrimonio, en su modalidad de robo agravado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01002-2013-7-0201-JR-PE-02 del Distrito Judicial de Ancash – Huaraz. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo. En la presente investigación se ha desarrollado el análisis de las sentencias de primera y segunda instancia emitidas en el proceso por el delito Contra el patrimonio, en su modalidad de robo agravado, teniendo en consideración la intervención de los representante de la menor agraviada el Ministerio Publico, sus respectivas representantes, la debida defensa del imputado, además de ello las pruebas de cargo y de descargo desarrolladas y admitidas. Para el respectivo tratamiento de este proceso estuvo bajo la responsabilidad el Juzgado Penal Colegiado Supra provincial, y en segunda instancia estuvo bajo la responsabilidad de la Sala Penal de Apelaciones, teniendo como resultado la primera: FALLAN: CONDENANDO a DEYCIN DEIS SANTILLAN YALICO. Por el delito Contra el patrimonio – en su modalidad de robo agravado, en agravio de la menor BLANCA NATALY FIGUEROA HUARANGA A OCHO AÑOS DE PENA PRIVATIVADE LIBERTAD EFECTIVA, a consecuencia el condenado vi apela la decisión y en la segunda instancia (Sala Penal de Apelaciones), donde la sala CONFIRMARON la condena impuesta a DEYCIN DEIS SANTILLAN YALICO como autor del delito contra el patrimonio en la Modalidad de robo agravado en grado de tentativa, y REVOCARON el extremo de la pena de ocho años de privativa de libertad efectiva y reformándola impusieron SIETE AÑOS DE PENA PRIVATIVA DE LIBERTAD EFECTIVA, el mismo que se computara desde la fecha en que es internado en el establecimiento penal de sentenciados de Huaraz en adelante, con el descuento de la carcelería que ha sufrido desde el quince de octubre de dos mil trece al dieciséis de abril de dos mil catorce, precisándose la fecha de la condena en su oportunidad.