Gestión de calidad bajo el enfoque en atención al cliente en las micro y pequeñas empresas sector servicio - rubro pollería, ubicada en el distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017. Caso pollería “El Gigante” - Ormeño Carranza, Damaris Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como problemática: ¿cuáles son las principales características de la gestión de calidad con el uso de atención al cliente en las micro y pequeñas empresas del sector servicio – rubro pollería, distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017? y como objetivo general: determinar las características de los representantes de las Micro y pequeñas empresas. La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, diseño no experimental – transversal, para el recojo de información se seleccionó una muestra de 20 MYPE incluyendo el caso, de una población de 40; se asignó un cuestionario de 28 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta. Se obtuvo los siguientes resultados: el 57.89% de los representantes se desempeñan como encargados, en el caso de la pollería “El Gigante” no coincide ya que el encuestado afirma ser el gerente titular. En cuanto a las MYPE el 47.37% tiene de permanencia en el mercado de cero a menos de 3 años, a diferencia del caso “El Gigante” afirma tener más de 6 años. Con respecto a la gestión de calidad enfocado en atención al cliente, el 78.95% incluyendo el caso sí conocen sobre la gestión de calidad, el 100% planifican sus actividades, el 100% afirmar que su servicio satisfacen las necesidades de sus clientes; se concluye que la mayoría de representantes de las MYPE se desempeñan como encargados, tienen de permanencia de cero a menos de 3 años y consideran que brindan una adecuada atención hacia los clientes.