Alexitimia y funcionamiento familiar en estudiantes universitarios, Ayacucho, 2020 - Huamancusi Arango, Rita (2023)
La presente investigación lleva como título Alexitimia y Funcionamiento Familiar en Estudiantes de Psicología de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote- Filial Ayacucho 2020. Se plantea como problemática ¿Cuál es la relación entre alexitimia y funcionamiento familiar en los estudiantes de la universidad privada?, Se planteo como objetivo general: Determinar la relación entre alexitimia y funcionamiento familiar, El enfoque de investigación es cualitativo diseño no experimental transversal no probabilística, la Población está constituida por 100 estudiantes y la muestra está conformada por 39 estudiantes entre varones y mujeres, para la recopilación de información se utilizó el Drive asi utilizando dos escalas psicométricas que son Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) Adaptado por Lunazzi, Graeme, Taylor, Bagby, & Sicak, 2012 y Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III)adaptada por Goicochea, y Narváez (2011) de manera virtual, Finalmente del 100% (n= 39) estudiantes que se aplicaron la prueba psicométrica el 66,7% (n= 26) presentan alexitimia y en el Funcionamiento Familiar el 76,9% (n= 30) presentan un funcionamiento familiar rango medio. Como conclusión de acuerdo a los resultados obtenidos en el presente estudio, se determinó que no existe relación entre alexitimia y funcionamiento familiar en estudiantes de Psicología en una universidad privada de Ayacucho, 2020.