Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso empresa “Eco Siti S.A.C.” Satipo, 2020 - Buendia Sanchez, Jeanella Chirlen (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la Empresa de servicio ECO SITI S.A.C. de Satipo, 2020. La metodología fue de tipo cuantitativo, descriptivo de estudio y de caso. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario de 20 preguntas cerradas aplicadas al gerente de la empresa, encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 01. Las MYPES del sector servicio del Perú, siendo empresas de multitud abundancia, principales fuentes de recursos económicos y de oportunidad de trabajo, tienen dificultades al financiamiento bancario, por motivos de sustento documentarios y por falta de sustento económico rentable. Tal motivo que de ello surgen y salen a la luz los prestamistas terciarios con elevadas tasas de interés, pero con fácil acceso. Respecto al objetivo específico 02. Se demuestra que la empresa de servicios ECO SITI S.A.C utilizo el financiamiento de las Entidades Bancarias siendo de motivo para el uso de capital de trabajo y entre otros, el logro de la obtención fue al buen historial crediticio que tiene como persona natural y como empresa, siendo esto también de insistencia en varias ocasiones y en diferentes entidades. Con el financiamiento obtenido la empresa puedo lograr obtener un buen rendimiento económico. Finalmente se concluyo que el financiamiento es base y fuente para un crecimiento y desarrollo económico en las MYPES, teniendo un gran impacto de uso para las utilidades, remodelación y mercadería de las actividades de servicio.