Determinantes biosocioeconómicos y estilos de vida como factores del estado de salud en adultos mayores del Pueblo Joven San Pedro_Chimbote, 2025 - Bocanegra Atencio, Laysha Samara (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida y los determinantes biosocioeconómicos como factores del estado de salud en los adultos mayores del pueblo joven San Pedro, Chimbote. En su metodología, fue de nivel descriptivo, tipo cuantitativa, diseño no experimental y de una sola casilla; con una población de 269 y una muestra de 100 adultos mayores, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación como técnicas, dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y el Cuestionario de determinantes biosocioeconómicos. Los resultados reportan lo siguiente: el 76% de los adultos mayores tienen un estilo de vida no saludable; respecto a los determinantes biosocioeconómicos el 53% son de sexo masculino; el 39% tienen grado de instrucción secundaria completa/incompleta y el 34% superior completa/incompleta; el 42% tienen un ingreso económico menor de 500 nuevos soles; el 43% son trabajadores eventuales. Se concluyó que, más de la mayoría tiene un estilo de vida no saludable, tiene grado de instrucción entre secundaria completa/incompleta y superior completa/incompleta, son trabajadores estables o eventuales; un poco más de la mitad son de sexo masculino y tienen un ingreso económico menor de 1130 nuevos soles.