Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial Zaragoza E.I.R.L.” - Moyobamba, 2016. - Marina Fernández, Dannae María (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Comercial Zaragoza E.I.R.L.” de Moyobamba, 2016. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las MYPE del sector comercio del Perú: Financian su actividad con recursos financieros de terceros a través de entidades no bancarias que les otorgan mayores facilidades para la obtención de sus créditos. Sin embargo, les cobran una mayor tasa de interés a corto plazo el cual es invertido en capital de trabajo, activos fijos y tecnología. Respecto a las características del financiamiento de la empresa “Comercial Zaragoza E.I.R.L.”: La empresa “Comercial Zaragoza E.I.R.L.”, según su gerente la empresa financia su actividad económica con recursos financieros de terceros, recurre al sistema no bancario (Caja Piura) para solicitar créditos, debido a que les ofrecen mayores facilidades en un corto plazo, con una tasa de interés anual de 42.99%, el cual es invertido en capital de trabajo. Finalmente, las características más relevantes del financimiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa del caso de estudio son: Financian sus actividades económicas con financimeinto de terecros , el mismo que es del sistema no bancario formal, es de corto plazo y es invertido en capital de trabajo.