Técnicas de interpretación aplicada en la incompatibilidad normativa, proveniente de la sentencia del Tribunal Constitucional, en el Expediente Nº 00512-2016-PA/TC, del distrito judicial de Madre de Dios – Lima.2019 - Placido Fabian, Simon Hugo (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia del Tribunal Constitucional, en el Expediente N° 00512-2016-PA/TC, del Distrito Judicial de Madre de Dios – Lima.2019?; el objetivo general fue: Determinar la manera en que las técnicas de interpretación son aplicadas en la incompatibilidad normativa, proveniente de la Sentencia del Tribunal Constitucional, en el Expediente N° 00512-2016-PA/TC, del Distrito Judicial de Madre de Dios – Lima.2019. Fue de tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa a veces se presentó en la sentencia del Tribunal Constitucional, aplicándose para ello en forma inadecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser inadecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio del Tribunal Constitucional se encuentre indebidamente motivada, es decir, no argumentadas conforme a las premisas y el razonamiento constitucional.