Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; en el expediente N° 00073-2017-0- 1611-JP-FC-01; distrito judicial de la Libertad – Trujillo.2023 - Colchado Soto, Karla Cyntia (2023)
En relación a esta etapa el tesista realiza un posible y adecuado entendimiento de lo realizado en la ejecución de una tesis tomando criterios importantes como: el ser metódica por que fue organizada; experimental porque involucró hechos, analítica porque se enriqueció y se valúo de manera constante. Asimismo, este punto abordó etapas como: contenido, metodología, enunciado del problema, objetivos, conclusiones y los resultad os; debiendo ser estas accesibles, integrales e ilustrativas. Ahora bien, la investigación tuvo como enunciado del problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00073-2017-0-1611-JP-FC-01; Distrito Judicial de la Libertad – Trujillo. 2023? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cualitativo, cuantitativo, nivel descriptivo exploratorio, y diseño retrospectivo, no experimental y transversal. La recolección de datos se realizó mediante un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; utilizando las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, correspondientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta calidad; mientras que de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta respectivament e.