Desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad, de la I.E.P “Santa Teresa de Calcuta y Los Niños de Jesús”, Chimbote, 2019 - Cabanillas Vásquez, Maritza Eugenia (2019)
El presente trabajo de investigación, consideró como objetivo general: Determinar el nivel del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad de la I.E.P. “Santa Teresa de Calcuta y los niños de Jesús”, Chimbote, 2019”. Se utilizó el cuestionario de Evaluación del Lenguaje Oral (ELO) para aplicar a 22 niños y niñas de 5 años del aula los Mis pequeños exploradores, con respecto a la metodología de trabajo se consideró un tipo de investigación cuantitativo, Nivel descriptivo, se basó un diseño de estudio no experimental, al respecto se utilizó la técnica de la observación para registrar los hechos y evidencias de los niños y niñas de 5 años. Con respecto a los resultados fueron: En relación el nivel de discriminación auditiva, se observa que el 36% se encuentran en la categoría medio alto; y el 9% se encuentra en la categoría bajo. En relación el nivel fonológico se observa que el 32% se encuentran en la categoría medio; y el 5% se encuentra en la categoría muy bajo. En relación el nivel sintáctico se observa que el 27% se encuentran en la categoría alto. En relación el nivel semántico se observa que el 36% se encuentran en la categoría medio y el 5% se encuentra en la categoría bajo.