Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor del barrio Shancayan Bajo, distrito Independencia - Huaraz, 2020 - Cabrera Reyna, Janny Lucia (2023)
El estilo de vida son comportamientos que la persona va adoptando durante su vida, ya sea adecuado, o inadecuado; lo cual se va ver reflejado en su estado nutricional de acuerdo a su alimentación que lleva. En la cual se planteó el siguiente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental. Tuvo como objetivo general: Determinar la relación del estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor del Barrio Shancayan; la muestra estuvo formada por 100 adultos mayores, se le aplicó el instrumento: escala de estilos de vida y tabla de valoración nutricional según IMC del adulto mayor los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS v 25.0, se presentó en tablas de doble casilla de frecuencia y porcentaje, para su respectivo procedimiento. Variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de P< 0,05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría tienen estilo de vida no saludable y menos de la mitad tienen estilo de vida saludable. En relación al estado nutricional más de la mitad presentaron un estado nutricional normal y menos de la mitad sobrepeso, mínimo porcentaje delgadez y obesidad. Al aplicar la prueba chi cuadrado se encuentra que sí existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto mayor.