Aplicación de juegos cooperativos bajo el enfoque significativo utilizando dinámicas y mimos para la mejora de las habilidades sociales en los niños y niñas de 3 años de educación inicial de la institución educativa virgen de la puerta en el distrito de Chimbote, año 2016 - Romero Chávez, Doris Dina (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar aplicación de juegos cooperativos bajo el enfoque significativo utilizando dinámicas y mimos para la mejora de las habilidades sociales en los niños y niñas de 3 años de educación inicial de la Institución Educativa Virgen de la Puerta en el distrito de Chimbote, año 2016 La metodología utilizada en esta investigación corresponde a un estudio descriptivo – explicativo, con diseño pre experimental. Con Pre y Post test. La población muestral para el estudio estuvo conformada por 13 niños del aula los ositos, 4 varones y 9 mujeres. Para el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Package for the Social Sciencies) versión 21.0. Y para la contratación de hipótesis, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon. De los resultados obtenidos, y del contraste de la hipótesis se concluyó que existe diferencia significativa entre las calificaciones de los alumnos obtenidas en el pre test y post test, siendo mayores los resultados en el pos test. Asimismo, los estudiantes fueron mejorando sus habilidades sociales en cada sesión pedagógica.