Determinantes de la salud en el adulto del sector norte- Jibito-Miguel Checa-Sullana, 2020 - Chiroque Ramos, Sully Vanesa (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en el adulto del sector norte-Jibito-Miguel Checa-Sullana, 2020, cuyo enunciado del problema: fue ¿cuáles son los determinantes de la salud en el adulto del sector norte-Jibito-Miguel Checa, 2020? de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla, con una muestra de 213 personas adultas, aplicándoles el cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de entrevista, observación. Concluyendo: En los determinantes biosocioeconómicos: La mayoría son de sexo femenino (59,15%), más de la mitad son adultos maduros (53,52%), menos de la mitad tienen trabajo estable (46,95%), más de la mitad tiene secundaria incompleta/secundaria completa (51,17%). Los determinantes con respecto a la vivienda: más de la mitad son vivienda unifamiliar (66,67%), más de la mitad con tenencia de vivienda propia (89,67%), menos de la mitad duermen independiente en una habitación (40,84%), en su mayoría se abastece de agua a domicilio mediante red (91,55%). Los determinantes estilos de vida: La mayoría consumen ocasionalmente bebidas alcohólicas (51,64%), la mayoría no se realizan examen médico (51,17%), menos de la mitad no hacen actividad física (39,44%), en base a los alimentos: La mayoría consume carne, fideos, pan, refrescos con azúcar diario. En relación determinantes redes sociales y comunitarias; más de la mitad no reciben apoyo social organizado (94,83%), más de la mitad manifiesta que no existe pandillaje en su zona (76,53%).