Financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro restaurantes en el distrito de Huaraz, 2015 - Delgado Tahua, Alibia Santa (2018)
El presente trabajo de investigación surgió del presente problema ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del Sector servicios – Rubro Restaurantes en el distrito de Huaraz, Año 2015?, que tuvo como objetivo general caracterizar el financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del Sector Servicios - Rubro Restaurantes en el distrito de Huaraz, Año 2015. El diseño de investigación fue del tipo descriptivo no experimental transversal de nivel cuantitativo; la población fue de 200 restaurantes y una muestra de 20 propietarios y/o gerentes, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario estructurado. Los resultados con el 85 % de los representantes legales afirmaron que el financiamiento ayuda a mantener una economía estable, el 40% indicaron que se financiaron con ahorros personales, el 60 % afirmaron tener financiamiento externo, el 20 % dijeron que tienen otras vías de financiamiento, el 45 % afirmaron utilizar el financiamiento a corto plazo, el 20 % afirmaron utilizar el financiamiento a largo plazo, el 90 % manifestaron que el financiamiento genera mayor rentabilidad en su Mype, el 70 % realizaron un análisis de su estructura financiera y el 60 % respondieron negativamente, el 80 % confirmaron que perciben rentabilidad económica y el 60 % percibieron rentabilidad financiera. En conclusión, queda caracterizada el financiamiento y la rentabilidad; de acuerdo con los resultados obtenidos en la presente investigación que se han aprobado a partir de los antecedentes y las bases teóricas y que está basado en la práctica, experiencia y en la observación de los hechos reales.