Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre lesiones leves; expediente N° 01223-2015-0-0501-JR-PE-01; del distrito judicial de Ayacucho - Huamanga, 2021. - Jayo Lujan, Vanesa (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de Primera y Segunda Instancia, sobre lesiones leves, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 01223-2015-0-0501- JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ayacucho-Huamanga. 2021? Teniendo en cuenta la línea de investigación de la carrera profesional de derecho: “Análisis de Sentencias de Procesos Culminados en los Distritos Judiciales del Perú” Se rige al Reglamento de Investigación Versión 017 de 2021. El objetivo general fue: Determinar la calidad de sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre Lesiones Leves del expediente en estudio. Objetivos específicos: identificar, determinar y evaluar la calidad de la parte Expositiva, Considerativa y Resolutiva de las sentencias de Primera y Segunda Instancia. Metodología: El diseño de Investigación: no experimental, retrospectiva de corte transversal; Universo: todos los expedientes judiciales sobre Lesiones Leves; y la muestra: el expediente judicial en estudio; la variable: calidad de las sentencias sobre Lesiones Leves de primera y segunda instancia del expediente materia de investigación; técnica e instrumentos de recolección de datos: técnica de observación y en el instrumento se usó la guía de observación. Se concluyó que los resultados de la sentencia de primera y segunda instancia se sitúan en el rango Muy Alta y Muy Alta, se derivó de la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, respectivamente.