Caracterización de la formalización en las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta de abarrotes en el mercado 21 de Abril de la ciudad de Chimbote, 2013 - De La Cruz Flores, Vanessa Karen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar las principales características de la formalización de las MYPES del sector comercio – rubro venta de abarrotes del mercado 21 de Abril de la ciudad de Chimbote, 2013. La investigación fue cuantitativa, nivel descriptivo, diseño no experimental/ transversal. Para el recojo de la información se escogió, en forma dirigida, una muestra de 12 MYPES de una población de 16, a quienes se les aplicó un cuestionario de 11 preguntas cerradas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 58% de los encuestados son de sexo femenino, el 84% tienen entre 26 a 45 años de edad, el 58% solo llego al nivel secundario en su formación académica. De acuerdo a las características de las MYPES, el 50% de estas, tan solo poseen menos de 5 años dentro del mercado, el 50% iniciaron porque los dueños vieron una oportunidad dentro del rubro venta de abarrotes, el 58% de estas MYPES constituyen la única fuente de ingreso para las familias de los representantes legales, el 75% no posee ningún trabajador y finalmente, el 58% de MYPES encuestadas no se encuentran formalizadas, teniendo el 50% como motivo principal su falta de conocimiento sobre los trámites legales para la legalización de sus actividades comerciales, reconociendo el 100% de los encuestados que, formalizarse les traería como ventaja principal el acceso al sistema financiero y de esta manera crecer dentro de su rubro comercial.