Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA. HH 8 de Diciembre, La Unión, Piura 2019. - Alvarez Pingo, Yessica Lisbeth (2022)
Esta investigación tiene como planteamiento del problema ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses del AA.HH 8 de diciembre, La Unión, Piura 2019?, siendo el objetivo determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional con diseño doble casilla, como muestra es de 103 niños de edad entre 6 a 36 meses, quienes se les aplicó el instrumento de técnica, observación y entrevista, los datos recogidos fueron procesados en el programa correspondiente, obteniendo finalmente un resultado y conclusión: El 98.05% de los 103 cuidadores encuestados, no presentan adherencia al tratamiento eso se debe a que su significancia es mayor al 5% deduciendo una hipótesis nula con significado de p<0,05, es decir las variables son independientes a la adherencia entonces casi la totalidad no presenta adherencia, la mayoría son de sexo femenino, las cuidadoras son las madres, casi todas tienen experiencia en cuidado de niños, la mayor parte nacieron en la Costa, más de la mitad son convivientes y son testigos de jehová, menos de la mitad cuentan con un grado de instrucción secundario, la mayoría tiene un ingreso menor a 930 soles mensuales, la totalidad cuenta con servicios básicos como agua, luz y desagüe, al realizar la prueba de Chi cuadrado, se encontró que no existe relación entre factores y adherencia, ni relación entre factores socioculturales y adherencia, por lo que se aprueba una hipótesis nula.