Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud del adulto del Centro Poblado Los Ranchos, distrito Canchaque, provincia Huancabamba, 2019 - Huaman Ramirez, Iveth Medalid (2022)
El estudio titulado: Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud del adulto del centro poblado los Ranchos, distrito Canchaque, Provincia Huancabamba, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: definir el ámbito de estudio para caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud del adulto del Centro Poblado los Ranchos, Canchaque, Huancabamba, Piura 2019. La muestra estuvo constituida por 207 adultos se les aplicó instrumento de recolección de datos: cuestionario sobre determinantes biosocioeconomicos del adulto, haciendo uso de la entrevista y la observación, fueron procesados en el programa Microsoft Excel para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en las tablas de doble entrada. En los determinantes biosocioeconomicos, de sexo femenino, entre 20 a 40 años, secundaria completa/incompleta, ingreso económico menor de 750 soles, realizan trabajos eventuales, con vivienda unifamiliar, casa propia, material de piso tierra, techo eternit y pared de adobe, con habitación de 2 a más miembros, conexión de agua domiciliaria, baño propio, utilizan el gas para cocinar, energía eléctrica temporal, en cuanto estilo de vida, no fuman, duermen 8 a 10 horas, se bañan diariamente, no realizan exámenes médicos; en cuanto a redes sociales y comunitarias, no reciben algún apoyo social natural, ni organizado, acudieron al centro de salud, una distancia regular de donde viven, cuentan con seguro SIS-MINSA, el tiempo y calidad de atención fue regular, consideran que no existe pandillaje cerca de su casa.