Análisis normativo de la Ordenanza Municipal N.° 008-2022-MDSJB/AYAC sobre la gestión integral de residuos sólidos en San Juan Bautista, 2026 - Villagra Surco, Maria Jesus (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el contenido normativo de la Ordenanza Municipal N.° 008-2022-MDSJB/AYAC respecto a la gestión integral de residuos sólidos en el distrito de San Juan Bautista, 2026. La metodología empleada fue de enfoque básico, con diseño cualitativo, nivel descriptivo y no experimental. Para la recolección de información se utilizó la técnica de observación y análisis de contenido, aplicándose como instrumento una guía de observación. Los resultados evidenciaron que la ordenanza constituye un instrumento normativo integral, al establecer disposiciones claras sobre la gestión de residuos sólidos en todas sus etapas, desde la generación hasta la disposición final. Asimismo, se identificó una adecuada delimitación de competencias, obligaciones y responsabilidades entre la municipalidad y los generadores, promoviendo un enfoque de corresponsabilidad. De igual manera, se constató la existencia de un régimen de prohibiciones, infracciones y sanciones que contribuye al control de conductas que afectan el ambiente y la salud pública, complementado con acciones de educación ambiental. Se concluye que la ordenanza presenta una estructura normativa coherente y articulada, orientada a garantizar una adecuada gestión ambiental y sanitaria; sin embargo, su efectividad depende de su correcta implementación, fiscalización y participación activa de la ciudadanía.