Caracterización del proceso sobre fijación de pensión de alimentos; expediente N°00484-2014-0-2506-JP-FC-01; primer juzgado de paz letrado, distrito judicial del Santa - Nuevo Chimbote. 2020 - Gutierrez Valeriano, Milena Stephany (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre fijación de pensión de alimentos en el expediente N°00484-2014-0-2506-JP-FC01; Primer Juzgado de Paz Letrado, Distrito Judicial del Santa-Nuevo Chimbote. 2020?. El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. La metodología fue de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Según el planteamiento del problema surgió una pregunta: ¿Se cumple a cabalidad los pagos de los alimentos en el Perú?. Los resultados revelaron que los plazos no se cumplieron; evidencia claridad en las resoluciones; la pertinencia de los medios probatorios fue pertinente; y los hechos y la pretensión fueron idóneos en la demanda. Este informe se justificó en la inseguridad y la falta de responsabilidad que tienen los padres hacia sus hijos y se concluyó que el derecho a los alimentos es de carácter obligatorio e irrenunciable.