Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia; expediente N° 00683-2017-0-1201-JP-FC-01; distrito judicial de Huánuco – Huánuco. 2023 - Soto Robles, Mariluz (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00683-2017-0-1201-JP-FC-01, Distrito Judicial de Huánuco – Huánuco 2023?, mostramos como objetivo general: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00683-2017-0-1201-JP-FC-01, del Distrito Judicial de Huánuco – Huánuco. 2023. El tipo de investigación que se utilizó es: Cuantitativo y cualitativo. El nivel de investigación que se utilizó es: Exploratorio descriptivo, y el diseño de investigación que se utilizó es no experimental, retrospectivo y transversal. El expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, es la unidad de análisis, sirve para recolectar los datos, también se utilizó la de la observación y el análisis de contenido, como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Se reveló en los resultados en la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.