Prevalencia del uso de antidepresivos según recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma, Nuevo Chimbote. Setiembre - diciembre 2022 - Manrique Angulo, Lady Estrella (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la prevalencia del uso de antidepresivos según recetas médicas atendidas en la botica Inkafarma, Nuevo Chimbote, durante octubre – diciembre 2022. La investigación fue nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. El tamaño de la muestra fue de 200 recetas médicas. Como resultados se obtuvo que; el sexo femenino predominó con 61.8 % y 32.4% tienen entre 18 a 28 años de edad; según patrones de uso, el 38.2% usa antidepresivos para depresión y ansiedad; la sertralina es el antidepresivo de mayor uso con 32.4%. Según la combinación de mayor uso, el 27.3% usa sertralina más sulpirida, fluoxetina con risperidona y sulpirida con 20.0%, escitalopram más clonazepamn con 42.9% y amitriptilina más bromazepam y dioxaflex con 33.3%. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antidepresivos según recetas médicas de psicotrópicos atendidas en la botica Inkafarma, Chimbote, durante setiembre – diciembre 2022 fue de 17.0% valor que se considerará de referencia para posteriores estudios.