Análisis de la motivación jurídica aplicada en la casación N° 2267-2019-Huancavelica, relativo a las condiciones para la configuración del delito de omisión de prestación de alimentos, 2023 - Laynes Sierra, Erika Stefania (2024)
En las investigaciones se tuvo como problemática ¿Las técnicas de motivación jurídica aplicadas en la Casación N° 2267-2019-Huancavelica?, relativo a las condiciones para la configuración del delito de omisión de prestación de alimentos; en cuanto al objetivo fue analizar si las técnicas de motivación jurídica aplicadas en la Casación N° 2267-2019-Huancavelica, relativo a las condiciones para la configuración del delito de omisión de prestación de alimentos, se halla dentro de los parámetros normativo, doctrinario y jurisprudencial del sistema jurídico de nuestro país. Relativo al diseño metodológico, la investigación fue de corte cualitativa, el tipo de estudio según su finalidad es descriptiva, según el enfoque cualitativo, la unidad de análisis es la Casación N° 2267-2019-Huancavelica, relativo a las condiciones para la configuración del delito de omisión de prestación de alimentos. En la expresión de resultados, validadas lógicamente por medio de la triangulación, se afirma que las técnicas de motivación jurídica aplicadas en la Casación N° 2267-2019-Huancavelica, relativo a las condiciones para la configuración del delito de omisión de prestación de alimentos, se halla dentro de los parámetros normativo, doctrinario y jurisprudencial del sistema jurídico de nuestro país. Finalmente, la conclusión principal fue que, existen discrepancias en los fallos de las diversas resoluciones del Poder Judicial sobre el delito de omisión a la asistencia alimentaria, similar ocurre respecto a la motivación de las mismas lo que concluyó identificar que la sala penal permanente declaro fundada la casación.