La cultura tributaria y evasion tributaria en el sector comercio rubro ferreterias en el distrito de Pillco Marca-2018 - Chavez Calero, Berkeley James (2022)
El presente informe de investigación tuvo como finalidad la determinación de la influencia de la cultura tributaria en la evasión tributaria, siendo uno de los factores que obstaculizan el desarrollo del distrito de Pillco Marca la falta de conciencia e interés tributaria que hace que los contribuyentes evadan impuestos al comprar o vender sin comprobantes de pago, pero también para los contribuyentes la evasión tributaria y la formalización no es parte de ellos porque primero buscan posicionarse en el mercado es por ello que el tipo de investigación fue aplicada y con un diseño de la investigación correlacional-descriptivo, mediante ello se aplicó la encuesta a 10 representantes legales de las MYPE del sector comercio rubro panaderías por lo cual el resultado de educación tributaria solo el 40%, tienen conocimiento de los tributos que están obligados a cumplir. por el otro lado el 60%, carecen de conocimiento de los tributos que están obligados a cumplir. Por otro lado, sobre la conciencia tributaria se tuvo como resultado que el 70% afirman que los pagos tributarios son cumplidos para una calidad de vida mientras el 30% afirmaron que sus pagos no son cumplidos para una buena calidad de vida. y por último sobre el interés del contribuyente se tuvo como resultado que 90% de los encuestadas afirmaron que las fiscalizaciones si se dan por la falta de interés por parte de los contribuyentes al pago de sus obligaciones mientras el 10% respondieron que las fiscalizaciones no se dan por la falta de interés por parte de los contribuyentes sino por otros motivos.