Prevalencia del uso de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica Trufarma del Milagro, distrito de Huanchaco, Trujillo. Octubre 2020 - Chavez Gutierrez, Jaret Alexis (2023)
El presente estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, corte transversal, y con diseño no experimental, tuvo como objetivo determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos; identificando los patrones de uso y determinando la prevalencia puntual del consumo de antihipertensivos en pacientes atendidos en la botica “Trufarma” del Milagro-Huanchaco – Trujillo, en el mes de octubre del 2020. Se utilizo la técnica de la encuesta y un cuestionario validado con x preguntas. Participaron 381 pacientes, siendo 200 pacientes hombres y 181 mujeres, con promedio de edad entre 40 a 59 años. También se evidenció que el 14.7% de pacientes presentan hipertensión arterial diagnosticada; todos consumían su medicamento en la forma farmacéutica de tabletas y el medicamento de mayor consumo fue el Losartán representando un 53.6%. Finalmente, se concluye que la prevalencia puntual referente al uso de antihipertensivos en pacientes que acuden a la botica Trufarma del Milagro-Huanchaco – Trujillo fue de 14.7 %, este valor se considera para estudios próximos.