Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de lubricantes de motor en la ciudad de Huaraz - 2016 - Trujillo Gamarra, Pepe Alejandro (2018)
El objetivo de la presente investigación consistió en determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del comercio, rubro venta de lubricantes de motor en la ciudad de Huaraz - 2016. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo; el diseño de investigación fue descriptivo simple no experimental – transversal; la población muestral estuvo conformado por 35 propietarios y administradores; la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de medición fue el cuestionario estructurado. Resultados: El 54% financian su actividad con fondos propios; el 43% solicitaron crédito para su actividad del sistema no bancario; el 63% de los recibieron la cantidad del monto solicitado; el 46% de las MYPE encuestadas precisan que fue a corto plazo y el 26% fue de largo plazo; el 30% manifestaron que invirtieron los créditos recibidos en capital de trabajo, el 26% en mejoramiento y ampliación de local; el 54% de los microempresarios encuestados dijeron que los créditos si mejoraron la rentabilidad de sus empresas. Conclusión: Se han determinado las características del financiamiento y la rentabilidad del sector comercio, rubro venta de lubricantes de motor en la ciudad de Huaraz 2016; con el 46% que afirmaron haber utilizado financiamiento bancarios y no bancarios para organizar su micro empresa y el 54% que valoraron la rentabilidad del activo en su micro empresa.