La contabilidad financiera y su contribución en la gestión empresarial de las pequeñas y medianas empresas del Perú: caso Mi Deporte Perú E.I.R.L. - Lima, 2022 - Garcia Zambrano, Ana Isabel (2023)
La contabilidad financiera elaborada en observancia de NIIFs, NICs y normas tributarias, proporcionan información suficiente, relevante y de calidad a la gestión empresarial de las pequeñas y medianas empresas del Perú, situación que la empresa Mi Deporte Perú E.I.R.L no aprovecha a plenitud, generándose una serie de problemas por malas decisiones que se toman al no observar con diligencia estos resultados, el objetivo general es describir la contabilidad financiera y su contribución en la gestión empresarial de las pequeñas y medianas empresas, las teorías aplicadas fueron: teoría del patrimonio, de la información, de la agencia y la positiva, la investigación es aplicada, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la población y muestra fue de 12 colaboradores, la técnica fue la encuesta y la técnica de revisión bibliográfica, el instrumento el cuestionario y las fichas bibliográficas. Los resultados demostraron que la contabilidad financiera contribuye en la gestión empresarial de las pequeñas y medianas empresas del Perú, cuando al registrar las operaciones, estas sean transparentes, con un adecuado control contable que permita la emisión de reportes confiables que, aplicándose en los procesos administrativos, permitan tomar mejores decisiones basados en el análisis de los datos obtenidos, cumpliendo objetivos, el crecimiento y el éxito de la empresa. Se concluyó que las operaciones contables deben garantizar la validez de los informes financieros para ser usados por la gerencia en la toma de decisiones estratégicas y operativas, reduciendo el riesgo empresarial y respondan a la visión, misión, objetivos y estrategias de la organización.