Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes del asentamiento humano Laguna Azul - Piura, 2023 - Garcia Garcia, Lizbeth Veronica (2024)
En la actualidad los adolescentes se consideran un grupo vulnerable debido a los cambios que ocurren en esta etapa abrumada por problemas y riesgos que trae como consecuencia conductas sexuales causadas por el desconocimiento, por ello hablar de temas referentes a sexualidad es esencial en la vida del adolescente. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes del Asentamiento Humano Laguna Azul - Piura, 2023. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 125 adolescentes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta previamente validada. Los resultados demostraron que el 87,2 % de los adolescentes no tienen conocimiento acerca del tema, mientras que el 60,8 % tienen presencia de conductas sexuales de riesgo. Por otro lado, al relacionarse las variables de estudio predominó el conocimiento bajo con un 87,2 % dentro de este grupo el 57,6 % tienen presencia de conductas sexuales, así mismo el 12,8% manifiestan conocimiento, de los cuales el 9,6 % no presenta conductas de riesgo. Se concluye que, si existe una alta correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio, debido a que el p-valor es menor del 1%, observándose una correlación de manera directa, contrastándose la hipótesis alterna. Determinando que entre menor conocimiento mantienen los adolescentes, sus conductas sexuales serán de riesgo.