Las artes plásticas como técnica en el desarrollo de las habilidades artísticas en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa virgen del Rosario N° 1657-provincia de Pataz – año 2019. - Cueva Lecca, Elvira Luz (2020)
La iniciativa de la presente investigación surge a partir de la identificación de las dificultades en los niños y niñas de 5 años, en el desarrollo de sus habilidades artísticas, el objetivo general es Determinar si las artes plásticas como técnica desarrollan las habilidades artísticas en los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Virgen del Rosario N° 1657-provincia de Pataz – año 2019. La metodología utilizada corresponde a un tipo de investigación cuantitativa, nivel explicativo y con diseño pre experimental. La población estuvo constituida por 39 niños y niñas de 05 años, donde la muestra fue 19 niños y niñas. Para evaluar se utilizó la técnica de la observación y el instrumento la lista de cotejo la cual fue validada por el método de alfa de Cronbach donde se encontró un coeficiente de 0,686 que es una alta confiabilidad. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Pasckage for the Social Sciencies), versión 18.0, para la contrastación de hipótesis, se utilizó la prueba Wilcoxon. Los resultados obtenidos en el pre test fue un porcentaje de 63,2% en nivel C, luego mediante el post test se obtuvo un alto nivel, mostrando un porcentaje de 73,7% en el nivel A. Se concluye que las artes plásticas como técnica desarrolla las habilidades artísticas en los niños y niñas del nivel inicial, ya que se observó que los niños pasaron de nivel bajo a nivel alto.