Emprendimiento y sostenibilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro agro veterinarias, Bellavista, San Martin, 2022 - Tolentino Tenazoa, Naida Erika (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general Determinar las características del emprendimiento y sostenibilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro agro veterinarias, Bellavista, San Martin 2022. La problemática se resumió en el siguiente enunciado ¿Cuáles son las características del emprendimiento y sostenibilidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro agro veterinarias, Bellavista, ¿San Martin 2022? La investigación se justificó en la importancia que representa para las mypes el acompañamiento de estrategias para su funcionamiento. La metodología fue tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La población fue de siete microempresas del rubro agro veterinarias y la muestra tipo censal que tomó a las siete mypes. La técnica fue la encuesta y aplicaron dos instrumentos. Como resultados, en emprendimiento el 48.0% de los microempresarios coinciden que un importante factor del emprendimiento es la creatividad; el 57.0% indican poseer habilidades para las ventas; 43,0% comprende la administración del endeudamiento y el 38,0% práctica una cultura de ahorro o economía en sus operaciones. En sostenibilidad, la actual coyuntura económica ha afectado el posicionamiento y proyección en ventas; sin embargo, existe una importante presencia como empresa y estrecha relación con la comunidad; por otro lado, se identifica el cumplimiento de la normatividad ambiental en la mayoría de las mypes del rubro agro veterinarias (57,0%). Como conclusión general, el emprendedor posee visión y capacidad dispuesta a identificar oportunidades y que estas iniciativas van en una relación de sostenibilidad con la comunidad.