Relación entre comunicación familiar y autoestima en estudiantes, Chimbote, 2019 - Gamboa Urbina, Tatiana Lisbeth (2022)
El estudio tuvo como objetivo asociar la comunicación familiar y autoestima en estudiantes de la institución educativa N°88066 “René Salazar Maguiña”, Chimbote, 2019. Fue de tipo de estudio fue observacional, prospectivo, transversal y relacional. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fue de 151 estudiantes de nivel secundario, por ende, se trabajó con toda la población. La población estuvo constituida por estudiantes del nivel de secundaria, Chimbote. El instrumento utilizado fue la Escala de comunicación familiar de Olson et al. (2006). y la Escala de Autoestima de Rosenberg (EA-Rosenberg). La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. Se obtuvo como resultado que no existe asociación entre la comunicación familiar y autoestima en estudiantes, Chimbote, 2019.