Los juegos cooperativos para disminuir las conductas agresivas en niños de 05 años de la I.E.I. N°289 de Succha, Aija, 2020 - Maldonado Alvarado, Nataly Andi (2022)
La presente investigación plantea la problemática de las conductas agresivas en los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 289-Succha, ya que la violencia, en la actualidad, se manifiesta de manera recurrente en diferentes formas, como la violencia física, verbal y psicológica entre innumerables situaciones. El objetivo general fue demostrar la influencia de los juegos cooperativos en la disminución de las conductas agresivas en niños de 05 años de la I.E.I. N°289 de Succha, Aija, 2020. Teniendo como alcance a los niños del aula de 5 años. En la metodología el tipo de estudio fue: aplicada, nivel experimental con diseño pre experimental, la población muestral estuvo conformada por los niños (as) de la I.E.I. Nº 289 Succha de 5 años, la muestra estuvo conformada por 17 niños (as). La técnica empleada fue la observación, el instrumento utilizado fue la escala de estimación que estuvo compuesto por 20 ítems, bajo el consentimiento informado de los padres, en donde el instrumento fue validado por tres expertos y el procesamiento de la información se realizó a través de Excel 2016 y SPSS- 2010. En los resultados del pre test se encontró que el 47% (8) niños obtuvieron una escala de a veces, y en el Post Test se obtuvo 47% (8) niños obtuvieron una escala de nunca. Se llego a una conclusión, que la aplicación de los juegos cooperativos ayuda a reducir las conductas agresivas en los niños de 5 años de la I.E.I. Nº 289-Succha, Aija.