Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Puchuvalle, distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023 - Ramos Silva, Anderson Wilder (2023)
Esta investigación se aplicó en el caserío de Puchuvalle, en donde se tuvo como problema de investigación ¿En qué medida la evaluación de las estructuras hidráulicas podrá mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Puchuvalle, distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023?, y para darle solución a dicha problemática se obtuvo como objetivo general: Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Puchuvalle, distrito de Huacaschuque, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023. Se aplicó una metodología de nivel aplicada, tipo descriptiva y un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Puchuvalle, distrito de Huacaschuque, región Ancash-2023. El resultado obtenido del sistema de abastecimiento de agua potable fue malo tanto estructural e hidráulico debido a que el sistema de agua potable presentó la falta de mantenimiento y también todo el sistema había excedido el tiempo óptimo de su periodo de diseño, poniendo en riesgo a la población de este caserío. Concluyendo que el sistema de abastecimiento de agua potable se encontró en un estado deplorable. Para el mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable se propuso demoler y construir el sistema completo (captación, línea de conducción, reservorio, línea de aducción y redes de distribución). Logrando así obtener un sistema de abastecimiento que cumple con un buen funcionamiento, aplicado con los reglamentos vigente.