Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro compra y venta de accesorios de celulares del distrito de Callería, 2019. - Huapula Baron, Diana Erika (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir las principales propuestas del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio rubro compra y venta de accesorios de celulares del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para llevarlo a cabo se trabajó con una población de 17 microempresarios a quienes se les aplicó un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de encuesta obteniendo los siguientes resultados: Datos generales de los empresarios de las Mypes: La mayoría de los empresarios de las Mypes son adultos y tienen entre 23 años a más, el 76.5% son de sexo masculino, y el 47.1% tienen grado de instrucción superior universitaria y el tiempo que se encuentra en el rubro es más de tres años con 82.4% en el comercio empresarial: Respecto al financiamiento de los microempresarios: Se financian por entidades financieras el 88.2%, es decir reciben financiamiento de crédito Mi Banco el 41.2%, con un monto promedio solicitado de 58.8% de 9000 soles a más ,el 52.9% no especificaron su tasa de interés mensual, el 88.2% recibieron su crédito a corto plazo, el 64.7% han invertido en el capital de trabajo, el 52.9% consideran que el financiamiento ha sido suficiente, el 88.2% afirmaron que el financiamiento ha mejorado la rentabilidad. Respeto a la rentabilidad de los microempresarios: El100% de los empresarios encuestados manifestaron que los precios de sus productos son competentes en el mercado, es decir el 47.8% su margen de ganancia de sus ingresos es de (35% a 45%) ,una de las desventajas de la empresas el 70.6 % no consideran usar un medio de pago a las tarjetas de crédito o débito , el 64.7% toma en cuenta para invertir la demanda, el 100% de los encuestados manifestaron que por estar en el centro de la ciudad favorece su negocio, el 88.2% aseguran que con el financiamiento recibido ha mejorado la rentabilidad, el 100% de los encuestados aseguran que sus ingresos mensuales cubren sus egresos mensuales, el 94.1% cuenta con una liquidez para resolver un imprevisto económico, el 94,1 aseguran que la rentabilidad empresarial ha mejorado en los últimos años. Respeto al control interno de los microempresarios: El 64.7% afirmaron que su empresa no cuenta con un control interno, el 70,6% conocen el control interno y el 82.4% si desean contar con un control interno, el 88.2% están dispuesto a ser capacitado sobre el control interno. Respecto al tributo de los empresarios: El 58 % están acogido al régimen único simplificado, el 82.4% se acogieron a este régimen por facilidad en créditos financieros, el 52.9% no se sienten satisfechos con la orientación que brinda la Sunat, el 76.5% afirmaron que están al día sus libros de contabilidad, el 94.1% están actualizados sus libros de contabilidad, el 70,6% no fueron sancionados, el 94.1 % si pagaron sus tributos en su oportunidad a la SUNAT, el 70.6 si conocen sus infracciones y sanciones tributarias, el 88,24% aseguraron que su empresa puede mejorar con un planeamiento tributario.