Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Irman, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021. - Solano Mejia, Ruan Luis (2024)
Todo sistema de agua potable es diseñado para un tiempo de funcionamiento generalmente es de 20 años, influyen diversos factores para que este empiece a presentar fallas antes de este tiempo causando así alteraciones al sistema dejando sin agua a los moradores por ello la investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Irman y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado Irman; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados de la evaluación nos dieron a conocer un sistema medianamente sostenible por ello se tiene los siguientes resultados del mejoramiento la cámara de la captación obtuvo un caudal de 1.65 lt/seg, una tubería de salida de 2 pulgadas y cuenta con 4 orificios en la pantalla, para la línea de conducción se recorrió 4 km, con una diámetro de tubería de 2 pulgadas, se obtuvo una población actual de 150 habitantes, una tasa de crecimiento de 7.71%, dotación de 80 lt/hab/dia. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.