Nivel de estrés, durante la pandemia por covid-19, en estudiantes de 8vo, 9no y 10mo ciclo de la escuela profesional de odontología Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, Año 2020 - Chávez de la Cruz, Romy Jesus (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de estrés, durante la pandemia por Covid-19, en estudiantes de 8vo, 9no y 10mo de la Escuela Profesional de Odontología ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2020. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, cuantitativo, descriptivo con un nivel descriptivo, usando un diseño no experimental – observacional. La muestra estuvo conformada por 94 estudiantes de 8vo, 9no y 10mo ciclo de la escuela profesional de odontología. Se aplicó un cuestionario de SISCO que consta de 31 ítems, adaptado para su aplicación virtual. Resultados: Se demostró que del total de la muestra estudiada el 34 % (32) presentó estrés leve, el 60 % (56) presentó estrés moderado y solo el 6 % (6) presento estrés severo. Según sus dimensiones predominó estrés moderado en reacciones académicas con un 68 % (64), en reacciones físicas 54 % (51), en reacciones psicológicas 57 % (54), en reacciones de estrategia 64 % (60); pero en reacciones comportamentales presento estrés leve en un 51 % (48). Según sexo, las mujeres presentaron 39 % (37) de estrés moderado y los hombres presentaron un 20 % (19). Según ciclo académico presentaron estrés moderado el 17 % (16) del 8vo ciclo, luego 15 % (14) del 9no ciclo y por último el 28 % (26) de 10mo ciclo. Conclusión: Los estudiantes de 8vo, 9no y 10mo ciclo de la escuela profesionalde odontología, presentaron estrés moderado durante la pandemia por covid- 19.