Nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en escolares de 3ro y 4to año de nivel secundaria de la I.E. 88336 Gastón Vidal Porturas, distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2021 - Vargas Paredes, Onel Jhomar (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en escolares de 3ro y 4to año de nivel secundaria de la I.E. 88336 Gastón Vidal Porturas, distrito de Nuevo Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2021. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y transversal, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional. La población de estudio fue de 113 alumnos y la muestra de 88 alumnos de 3ro y 4to año de nivel secundaria, determinados por muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos fue la encuesta asíncrona, utilizando como instrumento un cuestionario. Resultados: El 53,41 % de escolares tuvo un bajo conocimiento, pero una conducta regular. El nivel de conocimiento sobre salud bucal en escolares, se dio en mayor porcentaje el nivel de conocimiento bajo sobre salud bucal con un 68,2 %. Las conductas sobre salud bucal en escolares, fue regular en un 76,1 %. El nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en escolares, según género, se presentó que, en el género masculino, el 57,5 % de escolares tienen un conocimiento bajo y regular conductas sobre salud bucal, mientras que el género femenino el 50 % de escolares, tienen un conocimiento bajo y regular conducta sobre salud bucal. Asimismo, se encontró una significancia estadística de p= 0,034 < 0,05. Conclusión: Sí existe relación entre el nivel de conocimiento y conductas sobre salud bucal en escolares de la I.E Gastón Vidal Porturas, año 2021.