El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las empresas del Perú: caso empresa “Industrial Hilandera S.A.C.” – Lima, 2017 - Yaranga Marcelo, Britt Joisy (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la Influencia del Control Interno en la Gestión de Inventarios de las Empresas del Perú y de la Empresa “INDUSTRIAL HILANDERA S.A.C.” – LIMA, 2017. La metodología utilizada fue bibliográfica, documental y de caso. La información se recabó tomando como referencia otras investigaciones realizadas a nivel internacional, nacional, regional y local, de la cual a través de la aplicación de distintos métodos demostraron la influencia del Control Interno en la Gestión de Inventarios de las Empresas del Perú. Mediante la realización del cuestionario realizada al gerente general de la empresa INDUSTRIAL HILANDERA S.A.C., se determinó que la empresa cuenta con un sistema de control interno en la gestión de inventarios relativamente bueno, sin embargo, existen diversas deficiencias en cuanto al personal que están a cargo del área del almacén, pues la empresa no cuenta con profesionales competentes. Finalmente, la principal conclusión consiste en que el Control Interno en la gestión de inventarios es de suma importancia en las empresas del Perú y en la empresa INDUSTRIAL HILANDERA S.A.C., puesto que los que apliquen controles internos en sus operaciones, conocerán la situación real de las mismas, resultando capaz de verificar que los controles cumplan con el fin obtener una mejor visión sobre su gestión. Y más aún en la gestión de los inventarios, la cual es una de las actividades básicas de la dirección de operaciones de cualquier organización, existiendo diversos sistemas que pueden ser empleados en función de múltiples factores, como la periodicidad de la toma de decisiones, la naturaleza de la demanda, los costes de inventario, entre otros.