Caracterización del proceso sobre promoción o favorecimiento al tráfico ilícito de drogas en el exp N° 00361-2015-0-0504-JR-PE-01 del Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial -Huanta Churcampa del distrito judicial de Ayacucho, 2019 - Cordero Palomino, Karen Milagros (2022)
La investigación, con diseño no experimental, se realizó con el propósito de determinar las características del proceso sobre Promoción o Favorecimiento al Tráfico Ilícito de Drogas en el expediente N.° 00361-2015 -0-0504-JR-0 del Distrito Judicial de Ayacucho. El universo muestral estuvo constituido por el señalado expediente. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación y análisis de documental; como instrumento la lista de cotejo. El resultado de este procedimiento arrojó la calificación de alta, lo que demuestra que nuestra muestra tiene una caracterización idónea en comparación con los estándares establecidos en el Código Procesal Penal. Se concluyó: 1. El proceso penal peruano cuenta con marcadas características vinculadas a la actividad procesal. Características que se materializan en los estadios procesales que se encuentran contenidos en los siete libros del Código Procesal Penal. Para la verificación de los estadios procesales se ha disgregado la búsqueda en 40 indicadores los mismos que evidencian que en el expediente N.° 0361-2015 se cumple con los establecido en la norma adjetiva. 2. las etapas del proceso penal no son de cumplimiento imperativo, pues el Código Procesal establece en su quinto libro, secciones 1 y 5, formas anticipadas de conclusión del proceso, y de ser el caso constituiría una característica muy marcada de un proceso. EL expediente estudiado ha cumplido con las etapas del proceso ordinario, ello debido a que la defensa técnica y el Ministerio Público no lo han considerado ya sea por la naturaleza de los hechos o por estrategia.