Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Inversiones Generales Nekoshan EIRL” – Nuevo Chimbote, 2020 - Capa Velasquez, Juan Adrian (2022)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Inversiones Generales Nekoshan E.I.R.L” - Nuevo Chimbote, 2020. En la investigación se aplicó un diseño cualitativo, descriptivo, no experimental, bibliográfico, de caso y documental. Para la recolección de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas, obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo 1: la mayoría de los autores de los antecedentes estudiados, manifiestan que la correcta implementación del control interno, influye en las diferentes áreas de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: Del cuestionario aplicado a la contadora de la empresa Inversiones Generales Nekoshan E.I.R.L se puede evidenciar que la empresa no cuenta con un sistema de control interno implementado. Respecto al objetivo específico 3: De los resultados encontrados de los antecedentes nacionales y del cuestionario realizado a la contadora de la empresa Inversiones Generales Nekoshan E.I.R.L, se puede definir que ambos no coinciden. Conclusión general: la empresa de estudio carece de un sistema de control interno implementado, por lo tanto, esto perjudica a la empresa, ya que esta vulnerable a futuros riesgos que pueden suceder por la falta de aplicación de los componentes del control interno.