Determinantes de la salud en escolares con anemia leve que acuden al puesto de salud Magdalena Nueva_Chimbote, 2016 - Yupanqui Paredes, Evelyn Jerly (2021)
El presente informe de investigación titulado determinantes de la salud en escolares con anemia leve que acuden al Puesto de Salud Magdalena Nueva Chimbote, 2016. Es de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Sus objetivos, describir los determinantes de la salud en escolares con anemia leve que acuden al Puesto de Salud Magdalena Nueva. La muestra estuvo constituida por 85 niños, se les aplicó un cuestionario a las madres sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes del entorno biosocioeconomicos, la mayoría son de sexo femenino; las madres tienen grado de instrucción secundaria incompleta / completa y un trabajo estable; tienen viviendas unifamiliares; el material de la vivienda es noble; así mismo duermen en aposentos independiente; tienen abastecimiento de agua en conexión intradomiciliaria; disposición de basura en carro recolector; en los determinantes de los estilos de vida, en su totalidad asisten al establecimiento de salud para la AIS; las reglas y expectativas son claras y consistentes acerca de su conducta y/o disciplina, no presentan signos de alarma en cuanto a la enfermedad respiratoria; y cuentan con carnet de vacunación completa.