Calidad de sentencias del proceso concluido sobre divorcio por causal de separación de hecho; expediente N° 03756-2016-0-2301-JR-FC-01, del distrito judicial de Tacna – Juliaca. 2019 - Ortega Pilco, Mariela (2020)
Planteamiento del problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias del proceso concluido sobre d ivorcio por causal de separación de hecho expediente N 03756 2016 0 2301 JR FC 01 del D istrito J udicial de Tacna Juliaca 201 9? La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de l pr oceso concluido sobre divorcio po r causal de separación de hecho , en el expediente N° 03756 2016 0 2301 JR FC 01 del Distrito Judicial de Tacna, 2019. Si endo la metodología de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transve rsal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados r evelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y mediana por que el fallo fue expedido por el juez con arreglo a derecho y de la sentencia de segunda instancia: alta, muy alta y muy alta porque le fallo emitido por el Colegiado es arreglada a derecho y razonable. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda inst ancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente porque fuer on expedidos equitativamente.