Severidad de gingivitis en gestantes atendidas en consultorio externo de odontología del hospital La Caleta de Chimbote durante enero a marzo del 2018 - Loyola Velásquez, Cindy Jannet (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la severidad de gingivitis en gestantes atendidas en consultorio externo de odontología del hospital la Caleta de Chimbote durante enero a marzo del 2018, el diseño es observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. El muestreo fue probabilístico, resultando 36 pacientes, obteniendo los siguientes resultados: gingivitis moderada en un 63.9% de pacientes, gingivitis leve con 19.4 y severa con 16.7%; según la severidad en trimestre de embarazo la gingivitis moderada en pacientes que se encuentran en el 3° trimestre de gestación, representan el 50% del total de casos evaluados. Respecto a la severidad de gingivitis según edad se aprecia la gingivitis moderada en pacientes de 21 a 25 años y pacientes mayores de 31 años, en ambos casos se alcanzó el 19.4% del total. Y según la severidad de gingivitis según embarazo previos se aprecia la gingivitis moderada en pacientes con embarazos previos, en un 50% del total de casos, mientras que en pacientes sin embarazos previos la presencia de gingivitis moderada se reduce a 13.9%. Concluyendo que las pacientes gestantes del Hospital la Caleta tuvieron gingivitis moderada con 63.9%.