Caracterización de factores relevantes del control interno en el área de tesorería de la asociación de productores de banano orgánico valle del Chira Querecotillo en el año 2019. - Suarez Giron, Veronica Paola (2022)
La presente investigación titulado “caracterización de factores relevantes del control interno en el área de tesorería de la asociación de productores de banano orgánico valle del chira Querecotillo en el año 2019”. En tal sentido se planteó como objetivo establecer las características del control interno en el área de tesorería de la asociación de productores de banano orgánico valle del chira -Querecotillo -2019”, Para el desarrollo de La investigación utilizará el método descriptivo, de nivel no experimental y de corte transversal porque se realizará en un solo momento. Se trabajó con una muestra de entrevista 1 persona para así poder hacer la recopilación de la información de la variable de estudio, se utilizó un cuestionario para hacer los posibles datos de recopilación de datos como resultado de la entrevista en el área de tesorería de la empresa no se está dando un buen control interno aplicado al área de tesorería, de igual manera permitió a la gerencia a evaluar su toma de decisiones según las técnicas aplicables al control interno. Se trabajó con los programas Word y Excel a partir de lo cual se presentan los resultados en tablas .según los objetivos específicos que están planteados. El Marco integrado de control interno propuesto por COSO provee aquel enfoque integral y las herramientas para la implementación de un sistema de control interno efectivo para una mejora continua. Un sistema de control interno efectivo reduce a un nivel aceptable el riesgo de no alcanzar un objetivo de la entidad.