Estilo de vida y estado nutricional en los adultos de un Asentamiento Humano en Piura, 2024 - Crisanto Chinchay, Carla Alejandra (2025)
El estilo de vida es un conjunto de decisiones que las personas toman en relación con su salud, desempeñan un papel crucial en el estado nutricional de las personas, lo que puede resultar en condiciones como la obesidad, el sobrepeso o la delgadez. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el estilo de vida y el estado nutricional en los adultos del Asentamiento Humano Jorge Chávez II etapa en Piura. La metodología de la investigación es de nivel descriptivo, tipo cuantitativo, de diseño no experimental de una sola casilla, con una población de 370 adultos y una muestra de 189 adultos, a quiénes se les aplicó dos instrumentos: la Escala del estilo de vida y la Tabla de valoración nutricional según IMC adultos/as, a través de las técnicas de encuesta, observación y evaluación antropométrica. Los resultados reportan que el 74.1% de los adultos tiene un estilo de vida no saludable, respecto al estado nutricional el 50,3% de los adultos tienen sobrepeso, el 19,4% con obesidad. Se concluye que la mayoría de los adultos tienen un estilo de vida no saludable y más de la mitad tienen un estado nutricional con sobrepeso y obesidad