El control interno y su incidencia en la gestión financiera de las microempresas del sector comercio del Perú caso: Respuestos y Autopartes Nueva Jerusalen E.I.R.L., Chimbote 2024 - Castillo Gonzales, Juan Manuel (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión financiera de las microempresas empresas del sector comercio del Perú, caso: REPUESTOS Y AUTOPARTES NUEVA JERUSALEN E.I.R.L. – Chimbote, 2024. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental; se empleó como técnica la revisión bibliográfica y la entrevista, así mismo fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumentos. Los resultados mostraron que: no se cuenta con manual, pero contar con un Manual de Organización y Funciones es fundamental para el buen funcionamiento de cualquier entidad o empresa, el área de contabilidad no difunde los principales objetivos y metas, los sistemas de información implementados aseguran la calidad, pertinencia, veracidad, oportunidad, accesibilidad, transparencia, objetividad e independencia de la información, los principales proyectos y procesos de la organización cuentan con planes de contingencia, se elaboran presupuestos de forma periódica, la empresa cuenta con una buena situación financiera para ser competitivo, se ha implementado estrategias para financiar la empresa, se planifica el financiamiento para cubrir las necesidades de la empresa. Se concluyó que, Nueva Jerusalén E.I.R.L. es esencial para asegurar su éxito y sostenibilidad a largo plazo, lo cual facilitara su operatividad y la posicionara para un crecimiento sostenible en un mercado altamente competitivo.