Comunicación familiar y funcionamiento familiar en adolescentes de un pueblo joven en Chimbote, 2022 - Escalante Moreno, Cristhian Alexander (2023)
El presente estudio tiene como finalidad relacionar la comunicación familiar y funcionamiento familiar en adolescentes de un pueblo joven en Chimbote, 2022. Fue de tipo de estudio observacional, prospectivo, Transversal y Analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron los adolescentes del pueblo joven la victoria. Tratándose de que nuestro estudio pretende comparar la comunicación familiar en adolescentes, en el ámbito de recolección de datos está constituido por los pobladores del pueblo joven la victoria, de la ciudad de Chimbote, que cumplan con los criterios de legitimidad. La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica del instrumento. Los instrumentos usados fueron la escala de comunicación familiar de Olson y Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III). Se obtuvo como resultado que no existe relación entre comunicación familiar y funcionamiento familiar en adolescentes de un pueblo joven en Chimbote, 2022.