Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio de transporte del Perú: caso de la empresa Virgen del Carmen Vilcashuaman - Ayacucho, 2018 - Landeo Almeida, Yulinio Romario (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio de transporte del Perú y caso de la empresa VIRGEN DEL CARMEN Vilcashuamán-Ayacucho, 2018? Que tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio de transporte del Perú y caso de la empresa VIRGEN DEL CARMEN Vilcas Huamán- Ayacucho, 2018. La metodología aplicada a la investigación fue de carácter cualitativo- no experimental-descriptivo, bibliográfico-documental y de caso; para la recolección de información se utilizó como técnica la revisión bibliográfica-documentales y entrevista, como instrumento se utilizó fichas bibliográficas y el cuestionario, concluyendo con los siguientes resultados que la mayor parte de las MYPE determinan que los préstamos externos son la mejor alternativa para poder financiarse, determinando así que las herramienta del financiamiento son utilizadas para iniciar e impulsar sus actividades y mejorar su negocio, logrando así invertir y tener una mayor capacidad de desarrollo. Finalmente concluye que el financiamiento tiene una influencia positiva en la rentabilidad de las Micro y pequeñas empresas puesto que el crédito adquirido al invertir en capital de trabajo se tiene resultados positivos en su rentabilidad afirmando que el financiamiento es importante para el desarrollo económico en las MYPE debido a que se obtuvo un incremento en su rentabilidad gracias al financiamiento.