Propuesta de diseño de red LAN en la I.E n° 005 Tarcila de Jesús, Tumbes- 2017 - Herna Valencia, Leydi Smith (2021)
Este presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño descriptivo transversal de una casilla, tuvo como objetivo principal proponer un diseño de red LAN en la Institución Educativa N°005 “Tarcila De Jesús Granda Mora” Tumbes- 2019, está conformada por una totalidad de 221 alumnos, incluyendo docentes, directora; se aplicó un muestreo de tipo no probabilístico, teniendo como muestra a 100 personas a las que se aplicó el instrumento con preguntas cerradas denominado Cuestionario de Conocimiento de red LAN, haciendo uso de la técnica de la encuesta. Luego de recoger la información se procedió a sistematizar haciendo uso de Microsoft Excel 2013, mostrando los resultados mediante tablas y gráficos. En la realización de esta propuesta se utilizó las 3 primeras fases de la metodología PPDIOO de Cisco y se escogió la topología estrella extendida. En la simulación de la red física y lógicase utilizó el software Microsoft Visio y Cisco Packet Tracer, para realizar el diseño de la propuesta de red LAN que permitirá la conexión en el laboratorio de cómputo. Al plantear la solución de la propuesta de Red LAN en donde podemos observar la información de los alumnos obtuvimos como resultado que el 80% de los alumnos están de acuerdo con un servicio de internet que permita mejorar la comunicación interna y el acceso a Internet. Concluimos que con la implementación de la propuesta se va a mejorar transmisión de datos en la Institución Educativa.