Propuesta de implementación de un sistema de Biblioteca Virtual para la Institución Educativa Antonio Raimondi, Casma - Áncash; 2025. - Garcia Vasquez, Dannia Lizbeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar una biblioteca virtual para una institución educativa, con el fin de mejorar el acceso a los recursos educativos y fortalecer el proceso de enseñanza-aprendizaje. La metodología empleada fue de tipo básica, ya que se centró en el análisis de una problemática existente. Por sus características, el estudio fue de nivel descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por docentes y alumnos de la institución, utilizando una muestra no probabilística intencionada de 10 personas administrativas y 40 docentes. Para la recolección de datos se aplicaron encuestas mediante un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron que el 100% de los encuestados coincidió en la necesidad de contar con una biblioteca virtual que facilite la consulta, descarga y organización de materiales académicos. Se diseñó una propuesta tecnológica con una arquitectura funcional y una interfaz accesible, basada en herramientas digitales modernas. Esta propuesta responde a las demandas actuales del entorno educativo y contribuye a mejorar el acceso a la información, cumpliendo así con el objetivo general planteado.