Determinantes de la salud en las personas adultas de la asociación Mariscal Miller del distrito del Alto de la Alianza –Tacna, 2013. - Espinoza Aguilar, Sandra Judith (2018)
En el presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general identificar los determinantes de la Salud en las Personas Adultas en la Asociación Mariscal Miller. La muestra estuvo conformado por 277 personas a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, el procesamiento de los datos se realizó en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: en cuanto a determinantes de la salud socioeconómicos: La mitad son de sexo femenino, adultos maduros con grado de instrucción Secundaria Completa/Sec Incompleta con trabajo eventual. En relación a los Determinantes de la salud relacionados a la vivienda: Más de la mitad cuenta con una vivienda propia unifamiliar. En relación a los Determinantes de los estilos de vida: la mayoría no fuma, no realizan actividad física, consume bebidas alcohólicas ocasionalmente y consumen frutas, pan, cereales, verduras, hortalizas diariamente. En cuanto a los Determinantes de redes sociales y comunitarias: En los últimos 12 meses la mayoría se atendió en el Cetro de salud.